En el cantón Palora se desarrolla el
Agroturismo, los productos más característicos de esta zona son el té,
pitajaya y caña de azúcar con sus derivados: miel, panela en ladrillo y
granulada y, en menor porcentaje cultivos de naranjilla, yuca, plátano,
papachina y cítricos.
La producción agrícola, constituye un
verdadero atractivo para los turistas que llegan al cantón y que se
interesan por conocer los procesos de cultivo y comercialización. Además
en la compañía de té se cuenta con un invernadero donde se cultivan
plantas exóticas y nativas de gran belleza.
Los
ríos Palora Llushin y Pastaza son ideales para la práctica de deportes
extremos como rafting, kayak, tubbing, paseos en canoas, senderismo y
otras.
Gastronomía:
En el Cantón existe una variada oferta
de comida típica y tradicional, siendo la tilapia, en sus diferentes
presentaciones y los productos locales los ingredientes utilizados a
diario en la gastronomía de los paloreños.
Una de las delicias gastronómicas
locales preferidas por los turistas son los ayampacos, un alimento
preparado en hojas de bijao o shiguango y elaborado a base de pollo,
tilapia, y palmito, es cocido a la brasa y se acompaña de yuca,
papachina y guayusa; además se puede degustar la mermelada de pitajaya,
ceviche de caracol, palmito, chicha de yuca, chonta, plátano, camote, y
malanga.
En la actualidad 23 servidores
turísticos registrados en el Ministerio de Turismo, ofrecen los
servicios a los turistas nacionales y extranjeros que visitan este
cantón.
Artesanía
Con semillas naturales, huesos de
animales se elaboran collares, pulseras, aretes y artículos que sirven
para adorno o decoración.
Acceso
Las vías de acceso terrestre al Cantón
son de primer orden. Si los viajeros se trasladan en vehículos pequeños,
el paso sobre el río Pastaza se realizará sobre el Puente y si lo hace
en bus lo efectuará sobre una gabarra, experiencia que imprime un efecto
más emocionante al viaje.
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